Интенсификация столкновений на Донбассе. Ситуация взрывоопасна и накалена до предела

 

Интенсификация столкновений на Донбассе. Ситуация взрывоопасна и накалена до предела

Интенсификация столкновений на Донбассе. Ситуация взрывоопасна и накалена до предела

Вторник 28 июня ознаменовался для жителей прифронтовых районов самопровозглашенной Донецкой Народной Республики чудовищным количествам обстрелов. По официальным данным, ВСУ обстреляли территорию республики более 700 раз в течение суток. Горячими точками продолжают оставаться: поселки Зайцево и Гольмовский на севере Горловки, Авдеевская промзона, Ясиноватская развилка и аэропорт к северу от Донецка, а также поселки Коминтерново и Саханка к западу от Мариуполя.

Кроме того, обстрелам подвергся прифронтовой Петровский район Донецка. В результате обстрела столицы одна из мин попала в крышу жилого дома, еще одной ранило двоих человек. К счастью, врачи, рискуя своими жизнями, своевременно прибыли на вызов и спасли раненых. Кроме того, по сообщению городской администрации, только в Куйбышевском районе в результате обстрелов Донецка за сутки повреждения получили 8 домов, кроме того перебит газопровод.

Впервые с января 2015 года произошла эскалация боев в районе Дебальцево, находящееся неподалеку от границы между непризнанными республиками. Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления и взятия городов Дебальцево и Углегорск и углубились на 5 км. на юго-запад от своих позиций. При этом имело место танковое сражение в котором, по сообщения со стороны непризнанных республик, украинцы потеряли до 2 танковых взводов. В ходе сражения прорыв был купирован, однако по общим результатам армия Украины захватила несколько стратегических высот. По сообщениям украинских СМИ, ликвидировано около 30 ополченцев ДНР.

По сообщениям пресс-службы военного корпуса ДНР, ВСУ применяли артиллерию калибром 122 и 152 мм., а также минометы, танка, БМП и различное вооружение меньших калибров. Кроме того, в плен ВСУ попали 8 военнослужащих ДНР. В район Широкино было отправлено 10 саперов для проведения разминирования от неразорвавшихся снарядов с целью восстановления коммуникаций. Данная операция была согласована с СЦКК и ОБСЕ, однако украинские военные посчитали саперов разведгруппой, после чего открыли по ним артиллерийский огонь. Двое военнослужащих погибли, еще 8 получили контузии и различные ранения и впоследствии попали в плен.

По сообщению украинской стороны, ополченцы обстреляли ох позиции 52 раза. Сообщений о потерях не поступало.

Ранее в Москве задержан гражданин Украины, который, представившись американцем, избил женщину и вынес ценности из ее квартиры.