Тендерная система и экономия государственных средств

В странах постсоветского пространства распорядительство государственными деньгами всегда было проблемным вопросом. Большое искушение воспользоваться деньгами налогоплательщиков направляет все умственные способности чиновников разного уровня на создание гениальных схем, которые позволяют производить государственные закупки по немыслимо завышенным ценам, а с образовавшейся разницей поступать по своему усмотрению. Бороться с таким положением дел в государственной сфере распределения финансов призвана созданная система Прозорро.

Участие в торгах для всех желающих

Развитие экономики зиждется на здоровой конкуренции. Иными словами эффективные производства – это предприятия, которые изготавливают свои товары или услуги:

  • быстрее других
  • качественнее конкурентов;
  • с наименьшей себестоимостью.

За предыдущие десятилетия представители не крупного бизнеса не представляли, как без так называемых откатов можно участвовать на конкурсной основе в состязания на право продавать свою продукцию или услуги государству. Перейдя в 2016 году в систему электронных тендеров при помощи системы Прозорро http://tender.uub.com.ua/ru/tender/tendery-dnipropetrovska-vygidni-derzhavi, Украина сделала качественный прорыв в сфере борьбы с коррупцией.

База данных ProZorro: система, на которую нельзя повлиять извне

К базе данных Прозорро нет доступа, кроме как из одной из нескольких официальных торговых площадок. Влияние на участников торгов посредством искусственного их отсеивания исключено. А официальные площадки непосредственно заинтересованы в большом количестве поставщиков. Процедурно это выглядит следующим образом:

  • заказчик (государственный орган) объявляет о тендере;
  • уточнение технических характеристик и сроков поставок, проходящее в форме диалога между заказчиком и потенциальными поставщиками;
  • этап приема предложений с подачей заявок и прилагаемых документов от потенциальных поставщиков;
  • аукцион с определением победителя, назначившим минимальную цену;
  • на пятом квалификационном этапе открываются все участники, и идет проверка возможностей фирм, выигравших тендер исполнить взятые на себя обязательства;
  • согласование текста и подписание контракта.

После поставок товаров или услуг в полном объеме оплата происходит в течение нескольких дней.

Прозрачность системы ProZorro

Идея всей системы прозрачных торгов в том, что на всех этапах происходящее видят в онлайн не только непосредственные участники, но и все желающие, в том числе эксперты, журналисты, активисты и др. Если кто-либо заметит нарушения, об том можно сразу проинформировать общественность через социальные сети. Далее дело за журналистами и правоохранительными органами. Система ProZorro является существенным фактором и действенным инструментом в экономии государственных денег (денег налогоплательщиков) и поднятие в международных экономических рейтингах государства Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *