У командира одного из региональных спецназов ФСБ отобрали жильё – он не устроил штабного карьериста

Несколько лет назад каждый боевой офицер был на счету. Ведь никто из паркетных коллег не рвался поехать в опасную командировку, а то и прямиком на войну. Тыловики не хотели рисковать собой даже за повышенное жалование. Теперь ситуация поменялась. Время мирное. В нём живут и плетут интриги, по паркетным законам…

Сергей Мартынюк, который немало повидал за время службы в спецназе, нынче – гражданский человек и военный пенсионер. Самым обидным для боевого офицера, как он заметил в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии на Неве», стало даже не то, с какой изумительной лёгкостью простилось с подполковником родное ведомство. Чтобы освободить должность командира регионального спецназа ФСБ по Астраханской области, Мартынюка обвинили едва ли не в мошенничестве. А обвинив, выставили на улицу. Подполковник лишь негромко выругался, поняв, что система его сдала, и отправился строить новую жизнь – обзаводиться всякой живностью и сажать плодовые деревья на участке вокруг купленного ранее в ипотеку двухэтажного дома площадью 306,2 кв. м…

Судейские квадраты

За спиной Сергея Мартынюка гремит по рельсам петербургский трамвай. Сюда, через полстраны, новоявленный пенсионер ФСБ приехал к друзьям. С кем-то познакомился на Второй чеченской, кого-то знает по совместной службе. Ведь мир «тяжёлых» – как лет двадцать прозвали бойцов спецназа на войне – не так велик. Перед подполковником лежит на столике кафе увесистая папка с бумагами. Тут и военный билет с особыми отметками: «Выполнял задачи по обеспечению правопорядка на территории Северо-Кавказского региона в 2000, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 годах», и удостоверение ветерана боевых действий, и нескончаемая история тяжбы за жильё – единственный актив, заработанный офицером за десятилетия службы Отечеству. Все семейные накопления. В 2013 году купил Мартынюк жилой дом у председателя Советского районного суда Астрахани – Ильи Соловьёва. Внёс служителю Фемиды, по словам собеседника, несколько миллионов рублей в рассрочку, а разницу доплатил за счёт оформления недвижимости в ипотеку. Будучи человеком законопослушным, перед тем, как взять ипотеку (3,25 млн рублей), собирал командир спецназа для ОАО «Газпромбанк» в УФСБ по Астраханской области кучу разных справок. В результате всё сложилось удачно – документы приняли, жилой дом встал под залог, и банк рассчитался до копейки с уважаемым судьёй Соловьёвым.

Штабные счетоводы

В феврале 2015 года Сергея Мартынюка вызвали в кадры Управления, предложив расстаться со спецназом. Мол, совершил он поступок, не достойный звания российского офицера – скрыл доходы, которые получены неизвестным образом. Утратил доверие. И сомнений в этом у начальства нет. Иначе откуда взялся у Мартынюка ипотечный жилой дом, если на момент покупки суммарный доход его семьи за период 2010-2012 годов был явно ниже? Подполковник поначалу даже не принял услышанный бред всерьёз. Документы об оформлении жилья в ипотеку командир спецназа собирал совершенно официально, а деньги, которые отдал судье, запредельной суммой явно не назовёшь. К тому же, как можно инкриминировать офицеру умышленное сокрытие покупки дома, если сотрудник спецслужбы был зарегистрирован по этому адресу и проживал там, о чём имелась запись в схеме оповещения сбора личного состава подразделения!

Однако вскоре в УФСБ была сформирована аттестационная комиссия, постановившая: сделка с Соловьёвым носит странный характер, который не соответствует разнице между доходами и расходами офицерской семьи за три (!?) последних года. Да и продавец-судья, вероятно, не спешивший указать в своей декларации сведения о вырученных от продажи недвижимости денежных средствах, пояснил – ничего он Мартынюка не получал и даже подал на покупателя в суд.

Любопытно, кстати, что с 1994 до 2010 год аттестационная комиссия по контролю доходов офицера УФСБ ни разу не проводилась. То есть, зарплата за весь период, включая различные надбавки и боевые выплаты, никак не учитывалась. И эти данные руководством Управления в комиссию предоставлены не были. Заработки жены – Натальи Мартынюк, которая 14 лет трудилась в государственном Клиническом родильном доме, а затем стала заведующей консультативной поликлиникой в структуре Областной детской клинической больницы им. Н. Н. Силищевой, комиссары вообще не взяли в расчёт.

Самое поразительное – гонения на боевого офицера начались вскоре после того, как УФСБ по Астраханской области возглавил генерал-майор Юрий Серышев, прежде руководивший Управлением по Республике Ингушетия. Подполковник Мартынюк записался к начальнику на личный приём, искренне надеясь, что генерал, который эффективно воевал с боевиками, поддержит ветерана боевых действий. Но Серышеву ближе оказалось мнение заместителя – начальника отдела кадров УФСБ полковника Сергея Яцкова, прославившегося в Астрахани своим активным участием в патриотической, социальной и общественной работе. Имел активист Сергей непростого брата – боевого генерал-лейтенанта ФСБ Олега Яцкова, который до октября 2014 года руководил чекистами в Северной Осетии, а оттуда перешёл на службу в центральный аппарат российской спецслужбы. И надо же случиться такому совпадению, что его коллега Серышев, в тот же период боровшийся с бандподпольем в соседней Ингушетии, родился и вырос в осетинском Моздоке. Так промеж двух боевых генералов, которые подружились на Северном Кавказе, оказался и знаток штабного паркета Сергей Яцков, сначала своевременно перескочивший на время войны из ФСБ – в кадровики таможни, а затем вернувшийся в спецслужбу через северный и спокойный регион России. В начале 90-х два Сергея – Мартынюк и Яцков тоже служили бок о бок. Но в таких случаях иногда говорят: мы ненавидим свидетелей своего позора. И доросший в тиши кабинета до главного кадровика Управления Яцков, похоже, не слишком восторгался тем, что рядом с ним теперь служит командир спецназа, который не вылезал из опалённого Гудермеса.

Деньги – судье, раздел – супругам…

Сергей Мартынюк, выйдя с личного приёма от генерал-майора Серышева, ощутил себя так, будто его прижали кинжальным огнём в чистом поле. Мало того, что свои же отнеслись как к преступнику, так и с судьёй явно попал в переплёт – служитель Фемиды аккуратно фиксировал полученные от подполковника суммы на экземпляре договора, но расписки выдавать не торопился. Разве мы не доверяем друг другу? – заглядывал в глаза покупателю досточтимый Илья Александрович, который не слишком придерживался правил и норм при строительстве дома, возведённого скорее для продажи. Кстати, деньги передавались Соловьёву прямо в кабинете судьи, пятью траншами, с февраля 2013 по февраль 2015 года. А весь расклад «злодеяний» Мартынюка был безотлагательно взят в работу военной прокуратурой ЮВО. После чего Астраханский областной суд и Северо-Кавказский окружной военный суд отправляли и отправляли правосудие в нужном русле. И преуспели в этом профессиональном занятии настолько, что довели абсурдное, как ни говори, дело до логического конца. Летом 2016 года жилой дом подполковника был обращён в доход государству. Видимо, прокуроры и судьи торопились закрыть вопрос, вот не удосужились вспомнить – вообще-то Сергей Мартынюк женат, имущество приобретено в период нахождения в браке, находится в равных долях у супругов. То есть в доход государству обратили и недвижимость, которая принадлежит офицерской супруге – Натальи. Не говоря уже о несовершеннолетних детях. Что оставалось жене? Правильно: единственный выход – имущество разделить. Так и сделали, сохранив через суд право жены на полдома. Правда, это не разрешило коллизии. Росимущество, почему-то потеряв залоговые документы, тут же подало иск о выселении бывших супругов Мартынюков из жилого объекта. В свою очередь в суд с иском к Росимуществу обратилось ОАО «Газпромбанк», оформившее ипотеку на дом и успевшее получить от заёмщика часть суммы в виде ежемесячных платежей по кредитному договору.

Кто зайдёт в адрес?

Тем временем приставы готовятся выселять семью Сергея Мартынюка. Некоторая медлительность сотрудников УФССП вполне объяснима – вряд ли боевой офицер добровольно согласиться на участь бомжа или же позволит сделать нечто подобное со своими детьми и женой. Военный пенсионер уже обратился за помощью к директору ФСБ и подал жалобу в Генеральную прокуратуру по поводу обстоятельств своего увольнения и попыток отобрать ипотечное жильё. За окном гремит по рельсам петербургский трамвай. Командир спецназа, без замены воевавший на Северном Кавказе, немного растерян от обилия канцелярских бумаг. Неужели за все заслуги перед государством его превратят в бездомного, к тому же обременённого ипотекой? Сделают бомжом по инициативе коллег, предпочитавших в трудные времена не рисковать своей жизнью, а отсиживаться в тёплых кабинетах?

По материалам сайта: https://neva.versia.ru/u-komandira-odnogo-iz-regionalnyx-specnazov-fsb-otobrali-zhilyo-on-ne-ustroil-shtabnogo-karerista

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *