Долг газовой компании «Нафтогаз» перед «Газпромом» возрос до 212 миллионов долларов

Долг газовой компании "Нафтогаз" перед "Газпромом" возрос до 212 миллионов долларов

Долг газовой компании «Нафтогаз» перед «Газпромом» возрос до 212 миллионов долларов

Газовый долг государственной компании Украины «Нафтогаз» перед «Газпромом» возрос до 212 миллионов долларов. Данная информация стала известна от руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Данный долг возрос за счет поставок газа на территорию ДНР и ЛНР.

Миллер отметил, что на территории Донбасса уже поставлено 704 кубоментра газа. Миллер сообщил, что руководство «Нафтогаза» отказывается оплачивать поставку газа на территории Донецкой и Луганской областей. Также Нафтогаз сам не поставляет газ на эти территории, и требует от России следовать их примеру.

Миллер заявил, что никаких законных оснований поставлять газ на территорию Донбасса — нет. В контракте указано, что все территории Украины должны быть обеспечены газом. А поскольку Киев так и не признал ДНР и ЛНР — независимым регионами, то «Нафтогаз» обязан оплачивать поставки газа туда. Пока что правительство Украины отказывается комментировать данную проблему.

Тем не менее, весь долг Украины перед Россией составляет почти 27 миллиардов долларов. Миллер добавил, что ни о какой скидке пока что не может быть и речи.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что правильно будет поставлять газ на территорию Украины по таким же ценам, как и в другие соседние страны.

Нет никаких оснований предоставлять Украине скидки. Проекты поставок такого не предусматривают. Скидки сохранялись, так как между Украиной и Россией были дружественные отношения. Более подробно о проектировании газоснабжения можно узнать на сайте: http://proekt-gaz.ru/. Последние новости, чертежи газоснабжения, всё это Вы найдёте здесь по ссылке.

Тем временем глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявляет, что несмотря на то, что цена за тысячу кубометров газа обходится Украине в 247 миллионов долларов, в третьем квартале цена снизится. Демчишин уверяет, что Россия обязательно даст Украине скидки. Миллер в свою очередь говорит, что правительство Украины пока что даже не обращалось с просьбой получить скидку.