Петербургский законопроект о животных отклонен

Петербургский законопроект о животных отклонен

Петербургский законопроект о животных отклонен

Парламент Санкт-Петербурга 24 декабря внес в Госдуму законопроект «Об ответственном отношении к домашним животным». До рассмотрения в Госдуме он был, разумеется, одобрен в северной столице России.

Законопроект вводит довольно жесткие рамки для любителей животных и поднимает планку создания условий для их содержания. Как на этот законопроект прореагировал хотя бы городской ветеринарный лечебно-диагностический центр (ГВЛДЦ) Петербурга не известно. Ведь в случае принятия закона он мог иметь и обратный эффект. Владельцы животных вообще перестали бы регистрировать в ветеринарной инспекции любимцев. Некоторые могли бы бояться их лечить.

Ведь, например закон предлагает ввести налоги на собак. При чем на кастрированных особей 100 рублей в год, на не кастрированных 1000 рублей в год. Как говорят авторы законопроекта, этим они хотели стимулировать хозяев следить за псами. Что бы было меньше нежелательного потомства, а значит меньше бездомных собак. Однако назревает вопрос, зачем тогда вообще налог на кастрированных особей? И к тому же почему не ввести тогда государственные (или городские, если власти Санкт-Петербурга так взволнованы приростом собак в городе) денежные льготы для данной процедуры? Почему не обсудить с ГВЛДЦ способы информирования владельцев об опасностях бродячих стай для них самих, для их семей, и для их питомцев. И об личной ответственности за потомство своих животных? О том, на что были бы направлены деньги, полученные от взыскивания налога на собак так же неизвестно.

Эти и другие вопросы останутся без ответа. Нормы данного закона пока отправлены Госдумой на доработку.