Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением в честь дня памяти Чернобыльской катастрофе

Президент Российской федерации Владимир Путин выступил с обращение в честь дня памяти Чернобыльской катастрофе

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением в честь дня памяти Чернобыльской катастрофе

Во вторник 26 апреля президент России, Владимир Путин, выступил с речью. По мнению лидера государства, заслуга людей, которые принимали участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, неоценима. Благодаря героическим усилиям ликвидаторов аварии последствия катастрофы были уменьшены во много раз.

По словам президента, Чернобыль стал уроком для всего мира, напоминанием об опасности игры с атомом, а последствия трагедии дают знать о себе и сейчас.

Лидер государства отдает дань погибшим при ликвидации аварии людям и призывает склонить головы перед их выжившими товарищами, которые ценой своего здоровья и здоровья своих детей тушили пожары, оказывали помощь людям в условиях радиационного фона, строили саркофаг и выполняли другие работы в зоне отчуждения.

Сегодня, 26 апреля 2016 года исполняется ровно 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время взрыв на электростанции, ставший крупнейшей техногенной катастрофой в мире до настоящего момента, все еще дает о себе знать.  По оценкам экспертов, зараженными остается 50 тысяч квадратных километров на территории 12 государств. На зараженной территории проживает около 1,5 миллиона человек.

Кроме того, место трагедии обнесено 30- километровой зоной отчуждения. Эта территория подверглась наиболее интенсивному влиянию радиации и не пригодна для жизни человека. После катастрофы 1986 года оттуда было эвакуировано практически все население. Однако, по неофициальным данным, последние несколько лет в зону отчуждения селятся люди. Это безземельные фермеры, которые селятся и восстанавливают заброшенные дома. Кроме того, время от времени появляются  так же мародеры, которые ищут наживу на кладбищах зараженной техники.

Мировое сообщество принимает все возможные меры по ликвидации последствий катастрофы. С 2012 года начато строительство второго саркофага. По данным эксперта, на строительство требуется 1,6 миллиарда долларов – деньги выделены иностранными государствами, так как у Украины такой суммы попросту нет.  Кроме того, в зоне ЧАЭС создается кладбище ядерных отходов.

По причинам отсутствия людей лидеры других стран предлагают правительству Украины создать в зоне отчуждения исследовательский комплекс для проведения научных экспериментов, однако пока данные предложения не нашли отклика у властей Украины.

Ранее В Азовском море у границ самопровозглашенной ДНР и Украины сел на мель турецкий сухогруз.