Украина предложила Казахстану проложить через ее территорию нефтяные и газовые магистрали

Украина предложила Казахстану проложить через ее территорию нефтяные и газовые магистрали

Украина предложила Казахстану проложить через ее территорию нефтяные и газовые магистрали

Украина хочет чтобы Казахстан проложил газовые и нефтяные магистрали через ее территорию. Данной информацией поделился первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Этот вопрос был рассмотрен на заседании межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве.

Сагинтаев отметил, что вопрос о том, где прокладывать транспортные проводы нефти и газа уже решен Казахстаном, и не требует дополнительных рассмотрений. Вице-премьер добавил, что он лично уже оставил соответствующие указания.

Украина сделала предложение Казахстану весьма специфическим образом. Утром руководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян на своей странице в Твиттере сообщил, что правительство Киева было бы не против купить газ в Туркмении и Казахстане.

Позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин вновь поднял на рассмотрение этот вопрос. Он сказал, что проблема поставок газа на территорию Украины не такая уж и серьезная. Украина хотела бы позаботиться о транзите газа и нефти в другие страны Европы, в частности — страны Еросоюза. Демчишин полагает, что это ускорит евроинтеграцию Украины в ЕС, несмотря на то, что лидеры европейских стран уже четко дали понять, что не хотят видеть Украину в составе Евросоюза.

Напомним, через Украину также проходит газотранспортная магистраль в Беларусь. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко пока что еще не высказывался по данному вопросу. Ранее Лукашенко уже заявлял, что Беларусь является великой и самодостаточной страной, в кторой одинаково развиты экономика, промышленность, сельское хозяйство и туризм. Однако при этом Белоруссия была бы не против заключить новые экономически договоры.

Следует отметить, что туризм действительно широко развит в Белоруссии. В частности, очень популярным местом отдыха являются Браславские озера. Все желающие отдохнуть могут заранее забронировать номер в гостинице на сутки или на более длительный срок.

Тем не менее, ответ Казахстана можно с легкостью предугадать. Поставки нефти и газа подобного масштаба могут быть проложены лишь через территорию России. Украина могла получить согласие со стороны Казахстана еще год назад, однако позже президент Украины Петр Порошенко сообщил, что страна желает присоединиться к ЕС, а следовательно — покинуть СНГ. Для Казахстана не выгодно заключать столь длительный и объемный договор со страной, не находящейся в СНГ. Пока что, единственное, что сохранилось у Украины от договоров со странами СНГ — это льготы на скидки.

Бакытжан Сагинтаев не планирует предсказывать, каким образом Украина будет выходить из состояния дефолта, однако он четко дал понять, что правительство его страны не позволит это делать за счет Казахстана.