В Красноярском крае лесные пожары приобретают массовый характер, дымом накрыло 12 регионов

В Красноярском крае лесные пожары приобрели угрожающий характер

В Красноярском крае лесные пожары приобрели угрожающий характер

 

Первые сообщение о массовости лесных пожаров в регионе начали поступать 18 июля. По всей видимости, уже тогда пожары достигли огромных масштабов. Дым от них уже дошел до соседнего региона, а съемка с воздуха фиксировала десятки очагов возгорания. В пожарной службе области заверили, что делают все возможное для ликвидации пламени. Причиной лесных пожаров стали грозовые дожди, прошедшие накануне. Борьба с огнем усложнена труднодоступностью большинства очагов возгорания: наземные средства не способны бороться с пламенем. Это же является хорошей новостью, так как труднодоступные зоны находятся вдалеке от населенных пунктов, дорог, рек и других коммуникаций.

В ночь на 24 июля на поселке Мотыгино произошло возгорание лесопилки. Связано ли это возгорание с лесными пожарами, пока неизвестно. Сообщение в пожарную службу поступило около трех часов ночи. На место выехали 10 сотрудников на 4 автомобилях. Пожар удалось быстро локализовать, после чего пламя было успешно потушено. В настоящее время в эпицентре пожара сотрудники МЧС устанавливают причину возгорания.

После любого происшествия, в частности пожара, владелец сгоревшего имущества подсчитывает убытки и определяется, что именно делать с остатками зданий. В некоторых случаях люди покупают здания под разборку. Наиболее ценной при разборке здания является проводка. При этом следует найти того, кто купит лом кабеля. При разборке большого здания наиболее предпочтительным является поиск скупщика, специализирующегося на оптовой торговле. В таком случае доставка груза ложится на покупателя, что выгодно в плане времени, сил и средств.

По состоянию на 24 июля дымка от пожаров с Красноярского края накрыла 12 регионов России, в том числе дошла до Москвы.  Задымление можно видеть невооруженным глазом. По официальным данным на территории края действует около 15 очагов возгорания общей площадью до 2 тысяч гектаров. В то же время неофициальные данные говорят о значительно больших цифрах: по данным со спутников горит минимум 200 тысяч гектаров. К счастью, большинство зон возгорания находятся вдалеке от населенных пунктов. Однако это же затрудняет борьбу с пожарами.

Службам МЧС выделяется недостаточно ресурсов для тушения пожаров: требуется минимум в 10 раз больше средств для эффективной борьбы с огнем. Поэтому чиновники активно замалчивают реальные масштабы трагедии и не предпринимают решительно ничего для борьбы с огнем в особо отдаленных зонах.  К сожалению, при этом большинство из них, а в первую очередь чиновники и командование МЧС, не понесут наказания.

Реальной причиной возникновения пожаров такого масштаба, в том числе возгорания на пилораме, является то состояние, в котором находится лесозаготовительная отрасль.  Активность лесозаготовки создает в лесных зонах определенного рода инфраструктуру. Работники сферы следит за лесом на подконтрольных им участках, высаживает новые деревья.