Европа для Украины становится ещё ближе

Европа для Украины становится ближе

Европа для Украины становится ближе

Европа для Украины становится еще ближе.

Новый виток повышения тарифов на многострадальной земле Украины вызвал очередную волну недовольства киевлян. На этот раз причиной митинга прошедшего 13 февраля под стенами городской администрации Киева стала новость об увеличении стоимости за проезд в наземном транспорте. Около трехсот человек в течение двух часов пытались прорваться в застенки администрации, чтобы лично встретиться и пообщаться с мэром Виталием Кличко, но, к сожалению, этого им сделать не посчастливилось. Тогда митингующие решили действовать своими методами: люди прикрепили к стенам здания плакаты, выражающие несогласие граждан с решением власти. Стоит отметить, что ранее уже была произведена корректировка тарифа в большую сторону на услуги столичного метрополитена. Тогда стоимость проезда в метрополитене была увеличена почти в два раза, а с 7 февраля уже подорожал проезд в столичном городском транспорте. Теперь покататься на трамвае, автобусе или троллейбусе будет стоить теперь три грн., а на метро четыре. Также с марта 2015 года горожанам стоит ожидать повышения тарифов на электрички пригородного сообщения. Цены на проезд в электротранспорте повысятся на 21% по сравнению с 2014 годом.Не разгуляешься, самое время уехать на экскурсии по парижу.

Индексация тарифов будет совершаться в три этапа, чтобы как-то смягчить повышение. Рост уже предполагает инфляцию, поэтому общее повышение за год составит 21%.

Еще одни «радостные» новости власть Украины приготовила и для студентов. В Новом году высшие учебные заведения поднимут стоимость учебы на платной основе. Коммерческие университеты предполагают повысить планку на 5–10%, но и государственные альма-матер не останутся в стороне. Например, в НМУ им. Богомольца обещают поднять цену за обучение на уровень инфляции, а это, ни много ни мало, 30%. Такое решение вузов Министерство образования оправдывает законностью и правомерностью, мол, хозяин-барин, а также делает оговорки, что данное повышение может стать не последним. «Из-за войны, большинство иностранных студентов покинули страну, а ведь они приносили основной доход вузам, – поясняют в Министерстве образования, — поэтому единственной надеждой остаются наши абитуриенты». Например, коммерческий МНТУ им. Ю.Бугая, повысит цены для своих студентов и абитуриентов на 10%, и обучение может повыситься с 10 тыс. гривен до 12–15 тысяч. На самом деле правительство и руководство вузов не хотят породить еще и студенческие волнения, поэтому очень осторожно говорят о повышении тарифов, и откладывают обнародование страшных цифр на весну.

И на этом фоне ухудшения социальной сферы, МВФ снова пообещал Украине золотые горы и бриллиантовые реки кредитов в размере 40$ млрд.: 17,5$ млрд. планирует предоставить сам МВФ, а остальная сумма будет выделена другими странами –участниками ЕС, частными инвесторами и международными организациями. Кредитная линия рассчитана на 4 года. И этот кредит будет предоставлен Киеву под условия проведения реформ, сокращения госдолга, урезания социальной сферы и повышения тарифов на все спектры услуг. Вот только местному населению нужно еще потуже затянуть пояски, уже на шее. Тут нужно вспомнить, что МВФ ранее уже одобрил кредит Киеву, рассчитанный на два года, в размере 17,5 млрд. $, и даже выделил 4,6$ млрд, но приостановил финансирование, поскольку экономические показатели Украины сильно ухудшились по сравнению с теми, что прогнозировали в МВФ. Главным условием же предоставления нового кредита – стабилизация обстановки в стране. Без нее Киеву не видать новых денежных вливаний.

Но пока обстановка на Юго-Востоке и внутри самой страны оставляет желать лучшего. Золотовалютные ресурсы Украины снизились до 6,4$ млрд., хотя в начале 2014 года госрезерв был почти в три раза больше. При этом не стоит забывать и про долг перед «Газпромом» в размере около 2,5 миллиардов долларов, а общий долг «незалежной» перед РФ составляет около 12,2% общего внешнего долга страны.

Поэтому при таких показателях Украине на все 40$ млрд. рассчитывать не приходиться. Максимум на что она может надеяться – это 4–6 млрд.